Entah sudah berapa bulan gue gak ketemu ama sahabat
gue satu ini. Bulan lalu, akhirnya kita janjian buat ketemuan. Padahal jarak
engga jauh-jauh amat. Gue di Jakarta, dia di Depok. Semua beres berkat Commuter
Line. Waktu itu gue ama dia cuma pengen ketemu aja sambil ngobrol-ngobrol.
Karena sudah takdir Tuhan, pertemuan itu jadi awal kolaborasi gue ama sahabat
gue ini.
Seperti yang udah kalian ketahui, gue adalah pegiat
isu lingkungan. Gak perlu aku ceritain lagi. Nah, gue mau cerita tentang
sahabat gue ini. Kita nge-geng udah dari tahun 2009 sejak aktif di BEM Kema
Unpad, tepatnya Departemen Minat dan Bakat bareng Naluri, Ibel, Dina, dan Nina.
Dia sempet ngilang sih gara-gara putus ama pacarnya. Hahaha. Sejak lulus
kuliah, dia pindah ke Lampung. Disana dia merintis usahanya sendiri di wedding organizer. Katanya sih
satu-satunya di Lampung. Sebelum pindah ke Depok untuk kuliah master, dia
sempet nyoba-nyoba bikin sabun ramah lingkungan sendiri.
Nah, pas pindah ke Depok, otaknya dia tetep
kreatif. Engga mungkin ‘kan bawa usaha wedding
organizer ke Depok sambil kuliah? Karena latar belakang keluarganya dia
yang rentan kena penyakit, sahabat gue ini kepikiran bikin usaha catering
makanan sehat. Catering diet mayo. Udah pada tahu kan diet mayo itu apaan? No, itu bukan diet makan mayonnaise atau
diet hanya makan mayonnaise doank. Diet mayo itu pola makan dengan membatasi
asupan garam, air es, MSG, dan zat aditif lainnya, sepanjang informasi yang gue
tahu. Diet mayo ini dilakukan selama 13 hari dan setahun sekali. Kita engga mau
kena gondongeun ataupun penyakit
gondok karena kekurangan iodium ‘kan? Gue pernah sih nyobain diet mayo, tapi
gagal di hari pertama karena godaan mie bakso! Hahaha.
Usut punya usut, temen gue yang dulu pernah
bareng-bareng kampanye lingkungan juga di Bandung ini, ternyata engga cuma
promosi pola makan sehat. Dia juga promosi gaya hidup ramah lingkungan juga
lho! Jadi, waktu ketemuan bulan lalu itu, secara engga sengaja obrolan kita
mengarah ke pengemasan makanan yang digunakan oleh sahabat gue itu. Ternyata,
dia engga pakai dus, plastik, atau styrofoam. Dia bela-belain membeli kontainer
plastik pakai ulang yang foodgrade.
Engga hanya itu, dia juga nganter kotak makanan ke kliennya engga dibungkus plastik.
Dia menyediakan tas kain.
Sementara itu, organisasi gue ini pengen mendorong
model bisnis tanpa kantong plastik, dan sahabat gue ini udah melakukannya
duluan. Jadi, sejak saat itu, kami sepakat untuk kolaborasi program. Dari segi
kuliner, dia mempromosikan pola makan sehat yang dikemas dengan wadah ramah
lingkungan dan tentunya food grade. Dari segi lingkungan, dia juga
mempromosikan bagaimana memakai ulang wadah untuk membawa makanan. Gue,
mewakili organisasi gue dan juga sebagai sahabat yang baik dan tidak sombong,
berkewajiban untuk membantu mempublikasikan ini. Dia dapet promosi, gue dapet
contoh baik untuk dipublikasikan. Simbiosis mutualisme.
Mulai tahun depan, 2015, Gerakan Indonesia Diet
Kantong Plastik akan berkolaborasi dengan Mayo Diet Reinvented, karya sahabat
saya, Idea Bhakti Pratiwi, untuk mempromosikan pola makan sehat dan gaya hidup
ramah lingkungan secara bersama-sama. Bagaimana kita bisa mengonsumsi makanan
yang sehat jika masih menggunakan wadah yang sekali pakai dan menimbulkan
bencana sampah di kemudian hari?
No comments:
Post a Comment